感恩节里匆匆的感谢

面对纷繁的世界,不公的社会,仿佛有太多可以抱怨的事情:不够有钱,不够机会,自己的另一半不够体贴,温柔或者浪漫,工作过于忙碌,上司太苛刻,下属不配合,交通太拥堵,物价涨得太离谱,股票基金跌得太可怕…..我也常常抱怨这样那样的生活中的琐事,然后又常常懊恼自己不应该时时抱怨,因为我知道值得我们去深深感谢的事情和人往往比我们要抱怨的事情和人要多得太多太多……

我们往往因为爱而感谢:因为那些爱,那些关心,那些理解,那些帮助,那些宽容,那些聆听,那些匆匆而过留下的温暖的笑容,那些曾经给过我们一刹那的美好心情,那些让人感动的诗篇,歌曲,电影……因为这一切让我们更懂得爱,懂得理解,懂得宽容,懂得幸福的含义;

但是那些闲言,那些抱怨,那些误解,那些不公的对待,那些指责,那些争执,那些尴尬和难堪,那些有过的失败和挫折,那些曾经的痛苦和彷徨,也一样值得我们去感谢,因为这一切让我们成长,让我们成熟,让我们更加清醒地认识自己,更加明智的了解社会。 

所以在今天这个感恩的日子里,当我试图想写下我所有想表达感谢的人时,我觉得几乎是不可能的,因为所有到目前为止在我生命中出现过的各种人和事,都是我成长中的一个印记和见证,都曾经用他们不同的形式和方式告诉我生命和生活的道理……当然最重要的还是要深深感谢我亲爱的父母,感谢他们给予我生命,可以感受各种各样奇妙的感觉和情感,感谢他们一直守护我健康成长,让我一直有良好的生活环境,接受可以得到的最好的教育,允许我在自己的空间里自由而随意的发展;我要深深感谢我亲爱的两个姐姐:她们是我童年和少年时期的玩伴,青年时期的密友,成年时期家长里短最好的倾诉和唠叨对象……我要深深感谢我的两个姐夫,感谢他们对姐姐们的爱护,对家庭的责任,让我可以放下对姐姐们归宿的无谓的担忧;还有我们家两个天使般的小孩儿:豆豆和阳阳(我叫她“喜妞”),感谢她们给我们成年人带来的无限快乐和希望,感谢她们用自己的方式教会我们很多以前不曾深思和体会的道理。

感谢我最最亲爱的老公:王渊源。感谢他博大宽容的爱,对生活永远积极的态度,无论对任何人都理解为先的言行,一直在感染我,影响我,帮助我成长;感谢他对我的放纵,对我的溺爱,对我的肯定,对我的指正,对我的引导;感谢他和我分享一切的快乐悲伤,一切的激动平淡,一切的悠闲忙碌,感谢他将一直陪伴在我的身旁,一起经历我们将要经历的生活。

感谢在美国的Ann妈妈Alex爸爸,爷爷奶奶,姥姥姥爷,弟弟Will, 妹妹Hannah,感谢他们所有开明和接纳的态度,深沉而无私的爱。

感谢在北京的王爸爸,王妈妈,因为他们,让我们两个异乡人在这个举目无亲的大都市里常常感到有“家”的温暖。

感谢我曾经共事过的教授们和那些曾见过面或未曾见过面过却几乎天天有联系的在美国的同事们,他们每一个人都让我受益匪浅,在这近9年的工作过程里,每一段经历都见证着我的每一次成长,所有的宽容,所有的支持,所有善意的告诫和指导,所有发自内心的爱和关心,都是我一生的珍宝。感谢已经远去的Peter, 感谢他曾经给予的信心和支持,感谢他曾经给我的机会和指导。

感谢曾经工作在一起过的助理们,感谢一年又一年不同的学生们,不同的性格和背景,不同的经验和接触,让我学会更好的认识和了解,更好的沟通和管理,更好的鼓励和合作。

感谢所有的朋友,感谢他们陪伴我走过生命中的不同阶段,艰辛中给我帮助,迷惘中给我鼓励,痛苦时给我慰籍,快乐曾一起分享……

感谢因每一种不同的缘分而结识的人,感谢经历过的所有故事,感谢我可以拥有过的种种不同的感受和体验……

感恩节就要过去,在仍旧琐碎平淡的日子里,仍旧会有那些时时却无意的抱怨,但是也不会忘了内心深处对生活本身真心的感谢。祝大家感恩节快乐!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *