离别和珍惜当下

昨天给将要走的学生办结业餐,因为人数很少,所以包了一个容两桌的厅房。白家大宅门是官府菜肴风格的,清朝皇家宫廷式装修,男女服务生清一色清朝宫廷服饰,男的叫‘侍卫”,女的叫“侍女”,原来据说是某个王爷的府邸,现在是宴请宾客讲排场的所在。我带的学生基本上是一年一换的,往往刚变得熟悉,建立起了一些感情,人已经要告别离开;而且学生的年龄每年都差不多(都是大二到大四的学生,也有少数研究生),但是我的年龄过一年长一岁,9年前是做朋友的感觉,现在已经是老姐姐或者妈妈了,看到每年青春朝气不变的脸,还是难免有些伤感的,真是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。年年学生不同,和我的感情也不尽一样,有些年的学生经常来办公室,愿意跟你交流聊天,感情非常亲近;有些年的学生比较喜欢自己安排自己的生活,有问题才偶尔过来,所以并不是多么亲近。其实对于这一年的很多学生,不知道为什么我感觉他们对我不是那么亲近的,我也曾经难过过,反省自己是否对他们不够耐心,过于严格,但是也慢慢学着适应。但是不管如何,每一年看着刚刚熟悉的人又要离开,总不免难过,对于自己曾经付出的感情也有些落寞。所以当他们将花和精心制作的留言本送到我手上时,我觉得自己是那么小肚鸡肠的,忽然感到万分的不舍和自责,因为埋怨过他们偶尔的不理解,不耐烦过他们有时的糊涂,很多时候也因为太多的paper works, 担心要加班,所以不愿意停下手头的工作跟他们聊天,想起这些突然无颜面对他们真挚和感谢的眼神,禁不住眼湿湿,心伤伤,一时讲不出一句话来。

为什么总要等到离别时才珍惜起这些缘分和情谊,才悔憾自己之前不曾做得更好,常常说要珍惜当下,但是临到面前却经常因为自己的狭隘和固执而执拗于一点不放开,希望自己以后能够心怀更加开阔,才能更好地珍惜当下。

Join the Conversation

2 Comments

  1. 加油^_^,其实一直以来你都做得很用心很好,真的,非常钦佩,换了别人做过9年肯定不会这样一如既往地有爱心 ~

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *