孤独的影子

不知道为什么每次回母校总是很害怕碰见以前的老师,尤其是曾经对我很关切并且寄予期待的老师,因为毕业后就并没有拜会过老师,还有就是觉得自己碌碌无为的,看到老师未免有些心虚,仿佛很怕让人对我失望,所以最好不见的好。但是往往就会不期然地碰见老师,这时候我突然就变得口呆舌滞起来,甚至于跟小姑娘一样的脸红紧张,恭恭敬敬地垂了双手,日常地寒暄也似上课回答问题似的认真和局促。过后又为了自己的幼稚和不成熟而懊悔。

我不是个合群的人,初次和人见面,却又最怕冷场,往往紧张得乱七八糟地说一堆没有逻辑地话,过后自己又后悔。所以人看我表面觉得是个活泼的人,但是无论在哪儿我都有一种深重的孤独,越热闹,越寂寞;一个人走在街市上,满眼望去人来人往,并不觉得欢喜,相反是觉得自己离这些都远远的;过天桥时,尤其是华灯初上,看车流阵阵,灯影闪闪,更是无以言说的落寞,只有回到我自己的这个小小蜗居的窝时,我才觉得自己是宁静的,平和的,充实的,泡一杯茶,捧一本书,或者就是静静地坐在窗前看当空的明月,那月光融融地洒下来,整个世界在我心中就安稳了。

也怕自己这样要和社会隔绝了,所以在一些网上看看有什么有意思的活动可以参加,交些朋友,但是没一个觉得合适的,一想起满屋的人,要言笑,要招呼,突然又害怕起来,原本报名参加一个烹饪活动,临时忽然又不想去了,很害怕要和一群人寒暄,所以突然庆幸自己得了重感冒,有个借口取消。

Join the Conversation

2 Comments

  1. 不知道是不是每个人都有这样的一面,你一向看起来都是精力充沛、活力无限的^_^;我有时也是,本来约好要去做什么事情,临到头却会胆怯。硬着头皮去了,常常发现其实也没有那么糟糕,时不时可能会出乎意料;可是,倘若退缩了,就又会钻进自己的“蜗牛屋”,浪费掉的时间,其实,什么也没做…

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *