言不尽意的“婆媳关系”

上周六北京电视台邀请我和John参加国际双行线关于婆媳关系的讨论,除了我们还有来自罗马利亚和哈萨克斯坦的两个外国媳妇,跟她们的交流很有意思,我很喜欢来自哈萨克斯坦的欧丽,一个金发碧眼的姑娘却温柔敦厚,大有中国传统概念中大家闺秀的感觉。

录制结束后,有几点感想,一是面对电视要很好的表达自己的想法和观点还真是比想象中要难;二是别人在短短的时间内可能没能完全领会你的本意,就会曲解你的说话。所以我现在同情和理解那些常常要被采访的公众人物,要时时准备着怎么精确清楚的表达好自己,否则就很容易被人误解或者生是非了。

我并没有经常上电视的经验,还是难免紧张,很担心自己出镜时的表现和形象,所以说活就拘谨了。很多话也被主持人无意地断章取义或者曲解了,而我呢却因为紧张而且不好意思和主持人“辩论”而失去了更好地表达自己观点的机会,这个我实在是有些后悔和懊丧的。

虽然我没有进入传统的中国家庭做媳妇,没有真正意义上传统的中国婆媳关系要处,但是在现代的社会里,尤其在城市里,我觉得婆媳关系真的没有说的那么复杂。我个人以为要真正处好婆媳关系,第一就是要心怀感谢和爱,而不仅仅是理解:如果爱自己的老公,那么对给予自己老公生命的婆婆就更要爱了。我真的很爱我的婆婆,因为她是我最爱的老公的妈妈,她给了John生命而且把John培养得这么好;我也知道婆婆很爱我,虽然没有爱自己的女儿那么多,但是我已经很知足。

第二就是不要将婆媳关系太复杂化,只要简单地将婆婆和你的关系等同为和自己妈妈的关系,这样就好相处了。爱妈妈吧,就那样爱婆婆;尊重妈妈吧,就那样尊重婆婆;在妈妈面前会没有掩饰的说不吧,那也跟婆婆说不-爱要常常说出来,抱怨也不应该总是隐藏在心里。

主持人又从我们的谈话中引出了“经济基础决定上层建筑”,这个说法是没错,但是用它来简单的说明婆媳关系却是差强人意啊。很多有钱人家里的婆媳关系一塌糊涂,很多贫穷人家里婆媳之间却其乐融融,所以关键不是经济,关键还是人和人之间的相容和相爱。比方说,婆婆没有送过我什么99999或者代表“万里挑一”的大红包,还有什么价值昂贵的首饰,但是婆婆送给我一辈子都忘不了而且也无法用价值来衡量的礼物是她把John(我先生)送给了我,这份任何东西都无法与之相比的大礼,我要永远感念和感谢!

Join the Conversation

5 Comments

  1. 你说没有那么复杂 那是因为你碰到了一个好的婆婆 没有人都是那么幸运 都和你一样碰到一个好的婆婆 像我的妈妈就不向你那么幸运 她没有碰到一个好的婆婆 她的婆婆很坏 喜欢鸡蛋里挑骨头 从一开始就看我的妈妈不顺眼 一开始就不喜欢我妈妈 更要命的是爸爸一直毫无道理的袒护着她妈 一块欺负我妈妈 无论我的妈妈怎么做 她好像都看不顺眼~~~是在想不通她那个老太太是怎么想的~~
    我只能说你很幸运 碰到了个好老公 和 好婆婆~

  2. 这个节目我有看哦~~你们三个我都喜欢,两个外来媳妇,一个温柔一个活泼。
    不过现在看了你写的,感觉当时的确有些东西没有表达出来。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *