承前启下,润物无声-再观越剧《五女拜寿》

前几天去中国戏曲学校观看了越剧流派传承毕业生的毕业汇演大戏《五女拜寿》,回来后不禁又重温了80年代的电影版,真是余音绕梁,三月不知肉味!

 

越剧,虽仍是是传统老戏,但在那时却充满了扑面而来的浓郁的青春气息,这不仅仅是演员的整体年龄年轻,也是那个时代昂扬的脚步,勃勃的气息和只争朝夕精神的体现吧!80年代初的越剧,经历了差不多20年的压抑和沉寂,等着新生,等着喷发。一切正像新生的春芽,又如重被浇水施肥马上要绽放的蓓蕾,那样生机盎然,那样不可阻挡!那真是越剧的第二春啊!《五女拜寿》就是在那样的土壤和空气中绽放的娇艳明丽的鲜花,灿烂光华。无论是从艺术角度,还是从思想内涵角度,我私以为此剧都具有很强烈的现实意义,都值得不断学习观赏。
《五女拜寿》可以说是自解放以来最好的新编戏曲之一,而且这个之一应该是凤毛麟角的之一。 它不仅继承传统,注重艺术,摈弃了自60年代开始的政治影响,更是汇集了越剧的各种流派,让各个流派都有各领风骚的大小表现,这应该是越剧历史上从未有过的一次尝试和整合。这出戏推出了一个几十年少有的难得的优秀的老生-董柯娣 (杨继康的扮演者),以及接下来二十年各大越剧流派的精英和砥柱:范派-方雪雯(邹应龙的扮演者),傅派-何英 (杨三春的扮演者),尹派-茅威涛 (邹世龙的扮演者),张派-何赛飞 (翠云的扮演者),以及其他无数撑起越剧繁荣发展数十年的优秀演员:陈辉玲 (夏莲的扮演者),江瑶(四女婿扮演者),陶慧敏 (五姑娘扮演者),还有能够承继老旦衣钵俞会珍, 以及扮演门童的夏赛丽,丫鬟的洪瑛等都是后来越剧界的栋梁。可惜如今,好几位唱念做打具佳的风流人物已经退出了越剧舞台或者很少上台演出了,让当年的戏迷们深感遗憾,只能默默怀想他们当年如玉容颜,或铿锵或亮丽或婉转或悠扬之唱腔!但是从越剧的发展和传承来看, 这绝对是越剧整个发展史上承上启下的一部经典,意义非凡。
《五女拜寿》中演员的表演既充满了戏曲艺术之美,又真实,细腻,可以说这是一部将戏曲之优美典雅和电影的现实表演做了完美结合的一次尝试和成功, 它适当地去掉了舞台表演的夸张,让演员的表演贴近生活,比如杨三春和翠云缠线,杨三春用抹布去端火盆等细节的表现,就有着舞台上少有的生活化。
从思想内容来看,《五女拜寿》将中国传统文化和道德价值观通过一家的变故,表现得自然流畅,毫无说教之痕,确实做到了润物细无声。 戏中人物有嫌贫爱富的,有趋炎附势的,有尖酸刻薄的,有明哲保身的,有有勇有谋的,有忠厚孝顺的,有仗义助人的…真是社会百相,人间冷暖!最后,当然仍是传统戏曲的大团圆结局:邪不压正,善恶有报,但是最后两双寿鞋让整个立意明显高于其他传统剧:落魄高贵,贫穷富贵都是一双朴素的寿鞋表真心,这种真正君子之交淡如水,金银珠宝过眼云的淡然态度,让人欣喜!这样的新意,不落窠臼,尤其在一个日趋金钱地位为上的庸俗社会里,多么具有深刻的现实意义!

 

所以最心仪杨三春看到依旧书生打扮的邹应龙时的那种欣喜和坦然:“面对郎君喜盈盈,书生还是旧衣襟。秋闱赴试数月整,天天盼你转家门。不得功名不要紧,夫妻相守过光阴。”多么淡泊平和的心态,多么温柔坚定的感情,这才是我们传统社会贤妻的最好写照,这才是“穷则独善其身,达则兼济天下” 儒士的朴素情怀和高贵理想。

最后回到在戏曲学校的观剧:老生杨继康第一场稍有不稳,但是越演越放松,感情收放也到位;邹应龙,声音扮相俱佳,二人基本上捧起了这场汇报表演,可算冉冉新秀!杨三春和杨双桃的傅派和吕派,翠云,亲家母的扮演者,丫头夏莲,杨元芳的戚派都不错,可圈可点,都是可造之才!可惜徐派,尹派的大女婿和邹世龙,虽然声线不错,但是没有找到徐派和尹派的唱法位置,欠缺味道!当然无论如何,此戏因为流派纷呈,角色众多,是一出很好训练和培养演员的好戏!

附:《五女拜寿》观剧链接:

1. http://www.tudou.com/programs/view/7BbqCTRxHxU/ (80 年代电影版)

2. http://www.tudou.com/programs/view/MRZ9E4scfwM/ (浙江小百花舞台版)

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *