安妈妈和她的狗

当安妈妈(我的婆婆,王渊源的妈妈)的狗Sadie因为年老(大概15岁)逐渐失明失聪的时候,我先生的一家人不得不选择给她“安乐死”,我们在大洋彼岸的一家人通过视频坐在一起,跟Sadie道别,说句心里话,当时我对于那样的场景觉得怪怪的,第一我自己没有养过宠物,第二我对Sadie没有特殊的感情,但是面对全家人悲伤而且严肃的表情和状态,我必须表示同情和难过。但是到后来,触动我的感情的是安妈妈一直哭得没有办法说话,象抚摸孩子一样抚摸着Sadie.

后来,她去一个被遗弃狗收留站收养了一条有一条腿残疾的小狗,我当时就想,一条少了一条腿的狗得多难看,多麻烦啊,可是当我在视频里,看到它活泼地在房子里跑来跑去,黑色毛发里隐隐有白色的点缀,像个可爱的单纯的小孩儿,我马上就喜欢上了它。为了给它取一个合适的名字,安妈妈没少费心,跟我们也讨论了好几次,最后在近十个名字中选择了Franklin 作为小狗儿的大名, Francklin 也是安妈妈中间名字的男性拼法 (male name), 有了名字,Francklin 就是正式的家庭成员了。我们经常在视频聊天时看到它,总是在安妈妈身边转悠,凑到电脑前来跟我们打招呼,清澈纯洁的大眼睛,傻傻地看着我们,马上又转开身跑了。小狗儿长得快,我们在视频里看到它从Puppy慢慢长大了 ,等我们真正跟它见面时,它已经是“大狗”了。安妈妈每天带它去树林遛弯,他们是彼此的好伙伴。Franklin每次都雀跃地跑到我们身边,特别喜欢用前爪跳到我身上,我从小是怕狗的,可是Franklin的眼神里满是小孩儿般的幼稚单纯,充满期待和欢喜地看着我,我不怕它。虽然只有三条能用的腿,但是它和其他的狗跑的一样快,特别喜欢玩扔东西,捡东西的游戏,一看到水,就欢快地跳进去,出来时,旁边的人就得小心了,它喜欢狠狠地甩掉身上的水,溅得到处都是水珠,然后特欢快地跑远了。Franklin 第一次让我也有了养一条狗也不错的想法,我想我也明白了为什么安妈妈会挑选了Franklin, 它真的是一条特别的与众不同的狗!

为了让Francklin 有玩伴,安妈妈和Alex 爸爸又去流浪狗中心收养了另一条同一个品种的母狗,叫Lacy. Lacy 是一条有过好多好多孩子的母狗,现在已经不再能生孩子了,在流浪狗中心的网站上,有关于它以前的故事,想收养它的人可以先去了解它,而申请收养的家庭也要经过审核才能最后把它带回家。Lacy不像Francklin一样总是要黏在人的身边,要找人跟它玩,相反,它总是很安静的,性格特别忍受和温柔,就像Francklin的妈妈,对Francklin的活泼和吵闹充满了耐心。当安妈妈去散步时,现在就会一边有Lacy 静静地跟随她的步伐走在身边,一边是不断奔跑跳跃撒欢的Francklin!

随着孩子们逐渐离家,成家,安妈妈和Alex爸爸原来的家就安静下来了,因为一些健康问题,安妈妈也不再工作,狗儿们是安妈妈新的小孩和伙伴,为她排遣了好多寂寞的时光。

IMG_2140 IMG_0446

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *