出身论永远是走向公民社会的毒瘤

王侯将相宁有种乎?-两千年前陈胜吴广起义;
从此不断的王朝更替,”奴才“变成“主子”, 几百年后,“主子”又变成“奴才”,最终秦姓,刘姓,李姓,宋姓,朱姓……不知道谁是“主子”谁是“奴才”了。

老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋-40年前的文革口号之一;
无产无知的就是革命的,先进的;有产有文化的必定是反动的,落后的,地富反右坏的后代无不想撇清自己的身世,恨不得自己就是祖上八代赤贫,如何改变自己血液里的颜色,只能和红色后代联姻;
大院里的就是带有“革命血统”的“贵族”,上学吃饭娱乐的地方都是按身份场所区分,革命的红卫兵也是三六九等;最后谁也不知道到底谁是“高贵”的,谁是“卑贱”的?

龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞-中国流传已久的俗语,源起哪朝哪代,本人暂无考证;但是中国人确实喜欢显摆自己的上辈的“荣耀”,而且这“荣耀”随着历史和革命而摇摆改变:反右,文革时,估计军人,农民,工人,无产者的祖辈,父辈都是值得“荣耀”的资本;改革开放到现在,世人开始从故纸堆,翻新的家谱里寻找祖辈里地主,财主,有名商人,右派,海外关系,右派的身影,仿佛就提高了自己的社会地位,身价,增加了别人对自己的认可,如果说自己的祖上原来一直是贫农,那可是拿不出手的。阿Q处处在,也时时在说:我的祖上比你有钱多了。或者,还有阿Q说我的祖上原来是给某皇族守坟的。

官二代,民二代,富二代,贫二代-21世纪中国大陆人群新分类,新标记
经过两千年的血统,出身困扰的,分不清自己说自己是”贵族“好呢,还是说自己是“贫民”好的国人终于进入民主平等的21世纪,但是阴魂不散的出身论却越发猖狂起来:官员恨不得自己所有的亲戚,七大姑八大姨,都占据了所有的公务员职位,这样子子孙孙才可以一直做官二代,三代,四代,无穷代;贫民或者平民的后代要想改变自己的处境和前途,似乎渺茫无路……民二代憎恨官二代,贫二代憎恨富二代,没有公平,公开,公正的改变出路,暴力改变就会是唯一的手段,又要开始新一次身份的“轮回”吗?

这样的轮回,我们的国家就永远走进不了公民社会,平等就永远遥不可及,我们国家就不会有“克林顿”和“奥巴马”的成功。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *