工作关系和真心朋友

很多朋友都抱怨说毕业后在工作的地方很难再找到像读书时期一样的真心朋友,归结为太多的利益关系,或者人与人之间功利的因素造成的,其实不尽然。

很多人都觉得大家在工作相处时大多数人都戴着面具,很虚伪,但是我觉得正好相反,因为无论怎样戴着面具,或者怎样的伪装,其实在工作时的互相合作共处中,最容易看出一个人的私心和弱点。而这点在平时和朋友相处时却不太会显露出来,这可能是因为少有利益相争,原则不一,意见相左的关系吧,所以大家就觉得和平常的朋友容易处,而和同事交朋友却甚难;从另一个方面来说,朋友之间对彼此缺点弱点的指正,以及彼此之间的直率认真,往往被认为是良师诤友,而到了和同事相处,情况就变得复杂和微妙了,真心直率交换意见,有时候相反会被误解和歪曲,对上级而言有时候还要被认为是“不知高下”,没有谦虚之心;对下级而言有时候则变成不宽容,所以同事在彼此相处上很难做到真正坦诚直率,而是多了几分遮掩和敷衍。而那些不懂遮掩敷衍,也不太会察言观色,或者原则性太强的人,往往更被认为是“另类”,所以在这样的环境中,真是不太可能交到坦诚,真心的朋友,所以最好在心理上尽量不要苛求。

但是如果能够在共事中最后成为朋友的人,一定值得好好珍惜:因为这样的朋友,肯定彼此接受弱点和私心,彼此宽容理解彼此的难处和原则,而且不轻易为利益而改变对彼此的认可和支持,这样的朋友可谓是至交。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *