以德报德,以直报怨

一个学生今天来办公室谈她对学校一个行政老师的不满,因为她选修了《论语》的课程,所以我们也谈到孔老先生说的“以德报德,以直报怨”。其实真正能做到不以怨报怨的人还真是很少,对于孔先生的这个建议也是他的理想而已。大多人可能可以“以德报德”,但是却很少能够真正地“以直报怨”。鲁迅曾说“以其人之身还治其人之道”,尽管也有人批评鲁迅是个“睚眦必报”的人,但是好像我们的社会更多是“以其人之道还治其人之身”的,所以大家的怨气都很重。当然我更觉得不应该以孔夫子的理想来要求和衡量大家对待
怨“的态度,其实关键是心平气和接受一切反应: 要怨的由他去怨,要“直”的由他去“直”,要还治其人之身的也由他去还治,只要不伤天害理,就海晏河清了。

Join the Conversation

2 Comments

  1. 不知博主所理解的““直” 是何意思?
    根据语境 相必你和我所理解的 不是一个意思
    原句
    “或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德”
    再者有
    子日:“匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之。”
    还有
    《礼记•檀弓上》说:“子夏问于孔子曰:居父母之仇,如之何?夫子曰:寝苫枕干、不仕,弗与共天下也,遇诸市朝,不反兵而斗。曰:请问居从父兄弟之仇,如之何?曰:仕,弗与共国。衔君命而使,虽遇之不斗。曰:请问居昆弟之仇,如之何?曰:不为魁,主人能,则执兵而陪其后。”
    综上
    孔子的话,是礼的具体化。我觉得你对以直报怨的理解存在偏差.

    我困惑 是否我们人为的塑造我们所认为的圣人形象
    而“我们”又是谁呢
    还请赐教

  2. 谢谢关注我的文章,也谢谢如此专业地赐教,本人开博只为:找个地方自说自话。一切胡说八道皆不负法律责任。小女子亦不是研究孔夫子地专家,对圣人之言只有浅见。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *