Monthly Archives: July 2013

回乡回忆录之舌尖上的家乡-邵阳米粉。

对于离开家乡的人,无论多远,无论多久,在记忆深处始终都会有一种对家乡食物的眷恋,而且有些食物永远都是独一无二的,就像我们邵阳的米粉,油豆腐和刮凉粉。

 

首先说说我们的米粉。 米粉其实是南方好多省份的特产,各有特色,各省的人都会坚持认为自己省份的米粉或米线是最好吃的,而对湖南人来说,作为最传统又最普通的吃食,其实米粉在不同地区也都有一些不同,同样,各地区的人也都会固执地认为自己地区的米粉是最好吃的。我就曾经和长沙人,岳阳人争说过自己地方的米粉的好吃和特点,其实也就是我们的舌头和胃记住了那个独特的家乡的味道,不曾改变。我想无论何时,我依旧会一直认为我们邵阳地区的米粉是世界上最好吃的米粉,真的没有之一。所以每次一想起家乡,首先脑海中就会出现一碗碗飘着红油,放着各种汤头的浓香扑鼻的米粉。

 

细说起来,我们邵阳的米粉,首先要看原材料,必须用当地的大米和水制造,曾经有几个老乡数年前想在北京开一家邵阳米饭店,后来因为材料的成本太高,不划算,没有实行。第二,我们邵阳的米粉比别的地方的米粉要粗,要有劲,可是又不是江西的那种米粉,像是加了化学成分的感觉,在广东有一种当地称为“濑粉”的米粉,口感上略似,但是比我们邵阳的米粉要粗一些,而我们邵阳地区的米粉大小真真是恰到好吃,胖一分则太粗,瘦一分则太细,都会影响口感和食材的入味。第二,做米粉的汤底很有讲究,在邵阳市里最有名的回民食堂,一到节假日因为外地游子的回家,常常是水泄不通,很难吃上一碗!据说他们那儿的汤底有几十年了,连文革时候都没有断过的,人以食为天,革命要闹,人要斗,可是米粉还是依旧要吃的。所以呢,泡米粉的汤必须是不断煮滚的牛骨头或者猪骨头汤,那才能配上朴素味道的米粉。第三,各种汤头的烹制非常关键。回民食堂主要提供各种以牛肉或者其他牛身上部件做汤头的米粉,最受欢迎的是大片牛肉米粉和牛肚子米粉。那可真是一大片一大片的厚厚的卤牛肉啊,可不像兰州拉面馆里那被切的薄如纸片般的牛肉,到口里能化掉,一点牛肉的肉味和劲道都没有。而我最喜欢吃的汤头却是很家常的黑木耳肉丝和油豆腐蛋饺子, 邵阳是个小盆地,四面环山,当地出产的黑木耳和东北的不太一样,口感上特别脆爽,猪肉呢必然是当地的土猪肉,我想汤头一定是用猪油烧制的,要不哪能有那样香喷喷。

 

回忆起去年回去,站在宝隆和的门口,几大盆干干净净的汤头散发着各种诱人的香味,敞开式的厨房,你能清清楚楚地看到下粉面的大汤锅,一直在熬煮着的肉骨头汤,我们呢是又想吃面,又想吃粉,恨不得各种汤头都要,最后基本上是两个人分三碗,各种汤头混搭着,明艳的红油,翠绿的小葱,食指大动,大快朵颐地吃得热汗淋漓,畅快无比!至今那鲜美香浓的滋味还在舌尖心头缠绕,无数次勾动我回乡的心思。