Monthly Archives: February 2012

婆媳关系与父母子女夫妻关系的定位

婆媳关系与父母子女夫妻关系的定位

近来不少朋友因为与长辈的关系而苦恼困惑,也常常与我沟通,问问我与美国婆婆的关系。中国的婆媳关系或者婆媳矛盾由来已久,我个人觉得主要有三个主要因素造成这些问题:有些历史传统的负面影响一直存在;社会保障体系有待完善;新的家庭关系在社会上的地位亟待建立。

我个人觉得传统的中国社会对女性是非常不尊重的,这种不尊重长期影响着中国社会的各个方面,从生儿育女(俗话云“女大不中留”,“嫁出去的女儿,泼出去的水”)到家庭内部夫妻关系 (俗话又云“妻子如衣服”),婆媳关系(俗话再云“十年的媳妇熬成婆”),都来源于对女性的不尊重,一直没有真正把女性当成和男性一样独立的个体来看待和尊重。这种对女性根深蒂固的看法对当下中国社会的家庭关系一直有着负面的严重影响,而随着社会的发展,女性自我意识的不断觉醒,这些负面的非良性思想正在和积极健康的女性意识和家庭伦理关系有着激烈的交锋,从而严重地影响着稳定的婚姻关系。

目前来看,很多青年夫妻的矛盾愈演愈烈最后闹到不可收拾以至于孔雀东南飞的结局有很大的原因来自于长辈和家人的掺乎,尤其是长辈,而这种强势的掺乎就来源于我上面提到的那些负面传统思想在有些父母的骨子里作祟。这样的父母往往喜欢以关心帮助子女的高调来管理或者掌控很多应该由子女自己独立完成的事情,这样的父母有着这样的一些与下面我从网上看到的类似的想法和看法,我也一一在后面进行“点评”吧:

1. 爹妈只有一个,媳妇可以再找 (问题是据最新数据,未来20年男性将会有3千万多出女性,如果不尊重媳妇作为独立的个体,这样想法的父母带出来的儿子很可能只能打一辈子光棍)

2. 我是你的长辈,我养了儿子 (没有尊重他人独立生活意识的长辈,一直用孝顺来绑架子女的长辈,在内心里得不到子女的尊敬;何况儿子不是你的私有财产哦)

3. 打出的媳妇揉出的面 (估计只有从深山沟里成长的姑娘才能接受这样的家庭)

4. 见不得儿子对媳妇好 (俄狄浦斯情节在东方社会的变异,个人觉得纯属变态)

5. 媳妇就是别人家的好 (不懂得接纳包容的人,永远都找不到可心的媳妇儿)

6. 家里的女主人到底是谁?(不懂得尊重子女生活和自己生活的父母阻碍并禁锢着所有家庭成员的幸福)

7. 处不好是媳妇的原因,在一起住是我的权利 (还是不懂得尊重子女作为个体的独立,以传统家长的姿态绑架他人的幸福)

8. 你的钱就是我的钱 (每个人都在经济上要进行区分和独立,这也是对自己和子女的一种尊重)

中国五千年的专制统治,根深蒂固的一些“君君臣臣父父子子”以及对妇女的压制与禁锢一直是个体家庭难以真正独立的历史传统原因,另一方面,由于独生子女家庭结构造成的各种社会现象和因素,以及看似符合传统的孝道和家庭关系,种种结合在一起正在毁坏现代社会中个人家庭的成长和幸福。

一般来说在西方的社会家庭关系中:夫妻关系是第一位的,第二是子女关系,其次才是父母关系。我认为这种关系的层次是有助于每个单一家庭的稳定,夫妻关系的和谐,也是一种良性的社会关系定位。

而中国传统的家庭关系一般是父母关系是第一位的,其次是子女关系,最后才是夫妻关系,正是这样的一种关系定位,父母才觉得自己有天赋的支配和占有子女的权力,动辄以“孝”来要挟子女;正是这样一种关系定位,妻子,媳妇在整个家庭中处于不被保护的地位,可以说,这种关系的定位是造成公婆一直认为理所当然控制儿子家庭的深层原因,这种关系层次的定位也是中国长期以来婚外情情况严重的深层原因之一。虽然这样的关系定位有其长期的历史原因,但是这样的关系定位注定不适合现代社会的发展模式,注定会成为现代社会关系中的绊脚石,因为只有个体的幸福才能最终实现整个团体的幸福,而非相反。

无论为人父母者还是为人子女者都要学会坦然接受每个人独立生活的权利,在各自保持个体独立幸福的基础之上,去顾及整个大家庭的幸福和和谐,对于已经生活在一个现代化社会中(而非封建社会)的我们,这样的一种关系无论从心理健康还是社会结构上来说都是良性的,才能长期稳定的存在和发展。无论出自哪种“爱的善意“,只要这种”爱”实际上造成的是对成年个体自由生活和选择的压制和绑架,都是一种不健康的扭曲的爱,这样的爱其实不是爱,而是可怕的极端自我。

衷心希望父母子女之间的爱不要成为一种生活的负担和压力。