Monthly Archives: September 2010

“亲爱的,外面没有别人,只有你自己”-读张德芬的《寻找未知的自己》

学生留给办公室若干书,其中有一本有阵比较热炒的张德芬的〈寻找未知的自己〉,拿回家一个晚上读完,感觉书名和内容并不是很一致,而且故事也编得比较没水平,但是也还是有些许收货,其实作者就是不断想告诉自己和读者:相由心生这个简单的道理,换了现代的新鲜语言,就是“亲爱的,外面没有别人,只有你自己”。个人的意念和想法,会创造出个人的外在的世界,所以保持平静愉悦的心态的关键就是,尽量不要臆想,臆断你看到的世界,很多都是相由心生,结果就会是庸人自扰。

不以物喜,不以己悲,说的也是这么回事。

瞧人家香港人的素质-我们的黑车司机说

今天我们的黑车司机对于行人随便过马路非常不满,因为五道口实在很堵,所以估计他心情不好。由于这次香港人在印尼被劫被杀的事件,众所周知了,他就很容易说到了香港同胞,说看电视里面香港人的素质,就是高,红灯时候就是不走的,那秩序;我说那香港以前可是被英国人治理的哦,他愤愤地说:甭管谁治理的,人家素质就是高,我们自己治理自己,就给治理到现在这水平了。

这次我也感觉到香港人“素质“高了,倒不是因为他们会看红绿灯,能遵守交通规则,而是因为他们为了死去的八个同胞,八万人上街游行了,哀悼了,我们的政府可能被赶鸭子上架,对印尼拿出点强硬的姿态了。居然官方报纸也允许登出了“在调查、批评、问责都没有完成之前谈宽恕,这种宽恕就会变成纵容“的文字来,回头想想从年头到现在对在无数矿难中,深圳欢乐谷的事故中,暴力拆迁中,群体讨薪事件中无辜死去的生命,我们国人却没有一次能够像我们的香港同胞一样走上街头,发出自己的声音,表达自己的哀思,质询有关部门的失职,要求调查,批评,问责,然后再宽恕,现在我们的国人只是在或者只能被要求不断宽恕,容忍,再宽恕。所以,这一次我确确实实觉得我们大多数香港同胞的”素质“是要高一些,比我们内地国人的生存价值也要高,无怪乎名人和有钱的普通人要熙熙攘攘地去到那一国两制的弹丸之地,谁不向往生活在“素质”高的人群中呢?至少自己的生命也好歹更值钱些呢!