Monthly Archives: August 2008

谈人生的规划和未来保障

当面临工作的变动时,很多人为没有人生规划而痛苦,我也一样,从22岁毕业走向社会,虽然在职业选择上有过自己主动选择的变动,但是却一直没有一个清楚的方向和计划,随着年龄的增长,实际事物约束的增多,(比如结婚,生子等等)这种焦虑非但没有减少,相反在不断增长。经过一段时间的思考,我觉得与其把时间花在对过往失去光阴的懊悔上,不如切实的开始对自己的现状和内心的理想做一个梳理,开始一个实际可行的人生规划:

1.不要因为暂时没有方向而忧虑,因为任何时候开始人生的规划都不迟;当然如果你能尽快为自己找到方向然后拟定详细的规划,那会省却许多可能不必要荒废的时间和精力。

2.铁饭碗不是你在一个地方一直有饭吃,而是无论你到哪儿都有饭吃;所以不要关注于目前自己些许金钱的盈利或亏损,而要关注自己创造价值的能力是否有所增长:努力让自己成为一个价值累积性的人,而不是价值消减或消耗性的人。因为价值创造的最佳时段是人的30-50岁之间,所以在这个时段的很多人都很担心自己在50岁之后,不能有令人安心的保障(主要是经济上的),所以不断进行储蓄,以求未来的保障。当然象巴菲特和默多克那样越老越有价值的人不多,但是我们要告诉自己的也是:将思想和精力集中在对自己价值创造能力的培养上,而不是简单的消耗或储蓄自身现有的价值。

3.每个人都充满了梦想和理想,但是却只有少数人真正实现了自己的梦想和理想:因为他们有更清晰的思维和决断力;更明确而切实的计划;更有效的行事方式;不断提升和被发掘的潜力;厚积薄发的积累和适时利用的机会。

4. 如果你是一个兴趣广泛的人,那么从无数的兴趣中寻找到让自己最有激情的那部分将之作为自己的主要方向,同时保留其他的兴趣,因为一个兴趣广泛的人往往能比单一的兴趣的人视角更广阔,从而可能发现的机会更丰富。

5.针对自己的大方向制定一个3-5年的规划,很多理想肯定不是几年的事情那么简单,很可能是一辈子的想法和需要一辈子努力去实现的目标,所以要对自己既清楚又坚持;但是最好给自己每几年的一个小目标,这样容易让自己有成就感,容易一直坚持走下去。每半年到一年对自己的计划和状况做一个回顾和展望,适时进行调整,让自己的规划更加现实可行,并且一步一步靠近自己的最终梦想。

6. 经常听不同人的建议和读不同观点的书籍,但是更要思考沉淀,才会最终变成自己的积累,丰富自己的思想而不是随时改变自己的思想和方向。

前一段读了一篇文章谈一个美国的大学毕业生花了一年的时间,一周换一个工作,让自己体验社会,同时通过这样的经历最终找到了自己的人生方向。我个人觉得这是个非常有益而且实际的方法,我回头看自己的生活和经验,觉得自己很贫乏和单调,后悔没有在更年轻时去尝试很多不同的职业和生活方式,当然我现在去尝试也不迟,但是我已经慢慢寻找到了自己的方向,所以就算那样去做,也只是简单的想丰富自己人生的阅历而已。所以我觉得对于刚大学毕业而且没有方向的人来说,花个3-5年尝试完全不同的职业是对确定自己未来发展方向的极好办法,但是在30岁之前最好能在几个选择当中明确下来值得自己最终坚持的目标和方向。