Monthly Archives: February 2008

美国印象之姥爷篇

  王渊源的姥爷是个好玩的人,永远充满了对新鲜事物的兴趣和追求。年轻的时候在当地(Martinsville, 弗吉利亚)是个所谓的“成功人士”,曾经经营一个很大的纺织公司(链接)据说当地大部分的人都在那儿工作,还创立了当地的一个俱乐部和基金。年轻时有很多好完的事儿,比如开一艘邮轮回家送给他的好朋友,支持黑人取得政治平等的权利。去年他刚过了90岁的生日,看起来还是很健康的样子。姥爷和姥姥现在住在一个老人社区,但是不是Apartment还是有自己的house.由于建这个社区的土地是姥爷当年捐的,好像这个house是社区送给他住的。我以前看到很多老人,就特别害怕自己老了,所以努力让自己的状态更年轻一些,而且担心如果自己老得走不动了那该怎么办呢?但是当我看到姥爷的生活后,我觉得我对自己未来的老年生活不害怕而且充满幻想了。   Pop and Me  姥爷前两年还自己开车,他不愿意别人开。在美国我看到很多年龄在70岁以上的老人都还在驾驶(王渊源的爷爷也是差不多90岁,上次和他见面也是自己开车来的。)但是由于年龄的关系,姥爷他们还是很少出远门的,主要的活动是和社区其他同龄朋友的聚会,去俱乐部打牌吃饭,当然最重要的娱乐活动就是开他的翻斗车。由于每次跟他见面的时间都很短所以我没亲眼见到他开翻斗车的雄姿,:) 但是看到了照片。现在他基本上不太能走路了,所以翻斗车开不了了,他就特意制作了一个不锈钢的翻斗车的模型,上面还刻了他的大名足见他对他心爱的翻斗车的热爱和恋恋不舍。Bulldozer 不能开翻斗车了而且行动也更加不方便了,老爷可能该苦闷了,可是别担心,姥爷又有了新的娱乐工具,他买了超大屏幕的具备各种先进功能的苹果电脑和照片打印机。去年我们去看他照了相片,他立马就自己把照片都下载到自己的机器上了,还能马上打印出来。所以他现在的主要娱乐之一就是网上冲浪。上一次他把他在网上搜到的关于他的纺织公司的材料给了我,开玩笑说中国市场的开放抢走了他的生意。虽然纺织  公司已经不在了,但是可以看出姥爷对他的眷恋,我也很为他骄傲。    今年姥爷又有了最新的活动“武器”:他买了一个室内驾驶座椅Hoveround他坐在上面就象驾驶一个特别的小车一样,可以调整方向,可以随意转弯后退,他向我们“演示”了实际的操作,看起来他非常满意他的新玩意儿,他又可以行动自由了。:) 但是吃完饭后,当他准备“驾驶”他的座椅去他的电脑工作室时,在转弯时还是撞翻了一个小桌子,可怜的小桌子的一条腿断了。

 另外姥爷也更新了他的电视机,他有一个超大屏幕的高新LG数码宽屏电视,他关注FOX新闻,虽然年轻的时候他支持黑人的维权运动,但是他不喜欢Obama,原因不是因为Obama是黑人或者姥爷的政治主张是偏向共和党的,最重要的原因是Obama的中间名字是侯赛因,这让姥爷想起萨达姆侯赛因,所以他不愿意支持一个叫侯赛因的人。在这个上面姥爷和姥姥有很大的分歧,因为姥姥支持Obama,所以她说姥爷说这些显得像个Bigot(偏执狂),他们因为这个因而不愿意坐在一个沙发上看照片。     也许你会想姥爷生活得这么丰富有意思是因为他很有钱,其实没有,姥爷的纺织公司由于受到世界经济的影响,在2000年破产了,而且由于破产姥爷就没有钱给自己创立的一个基金了,这样就欠了基金很多钱,但他为了争取还给基金钱,要卖掉山上的土地和房子,我想他心里肯定挺难受的,但是这并不影响他对自己生活状态的追求,这个才是我认为姥爷最酷的地方。所以,生活状态的好坏不在于年龄和经济状况,而在于你怎么看待自己和对待生活的心态    姥爷有邮箱,有Skype和I chat的帐号,他特别喜欢和我们在网上聊天或视频,如果有一天你在I Chat 上遇到wffranck2,那就是我们好玩的姥爷Pop,跟他say hi,他会很开心的。

Be Yourself

每个人都可能有想成为的人,但是我觉得最重要的是要be yourself,就是要做自己。说起来是很容易的,但是我们真正了解自己是什么样的吗?随着年龄的增长,认识的复杂化,往往要用多种面孔和人相处和交流,但是我觉得内在的那个本真会决定你最后的价值取向以及对所有事物的态度,理解,对未来道路的选择。但是be yourself 是一个漫长而且艰难的过程,在这个过程中,我们迷惘,我们时而自信,我们时而自卑,我们痛苦,我们经验,我们惊喜,我们了解,我们沉思,我们放弃,我们追求,我们时而觉得自己在暗夜中失去方向,时而觉得如醍醐灌顶般清醒……我觉得我自己仍旧在be yourself 这条曲折而又丰富的道路上行走,不管最后是否真的做到了be yourself, 我觉得这个寻找的过程是多么有价值而且值得书写。      How to be yourself, 在这个过程中的第一步就是要认识自己,对于我而言,我觉得认识自己可能是这条漫长道路上最艰辛部分,同时也是决定自己对社会万象的认识对未来道路选择最为重要的基础。偶尔翻看起10年前的日记扉页,上面写下了一些对自己的期望,主要是精神和性格塑造方面的,而在第一行上居然写的就是苏格拉底的话“认识你自己”,我才明白这个过程是如何的漫长,甚至到现在,我也不敢保证我真正“认识”了我自己,“我是谁who I am,我从哪里来where I came from ,我要到哪儿去where I want to go”我以前觉得这个常说的哲学问题由于被人滥用已经变得可笑而且无聊,但是我现在觉得其实真正明白“我是谁,我要到哪儿去”对我们的人生地选择,内心的宁静其实是如此的重要。

这两天

  生活工作的忙碌让我感到时间的如此之宝贵,现在我想如何学会更有效的安排我的时间是能够保证自己最好利用时间的办法。昨天跟王渊源以及东东(Anthony,我现在老板的小孩,王渊源新结的“拜把子的弟弟”)去参加新改版的幸运52,从中午一直到晚上11点以后到家。下午看了别人录的一场,因为编导没有时间跟我们细谈节目的流程,所以就让我们直接观摩学习。晚上从7:30开始录制,一直到10:30结束,说真的,节目还是存在很多问题,但是做节目的人员确实非常辛苦,李勇因为高烧而情绪不高,但是给我的感觉相反比以前好,很敬业,对别的工作人员也相对以前客气。看得出来他很辛苦。我们去参加的原因主要因为王渊源觉得好玩,他也愿意帮助别人,节目刚改版需要找像他这样中文说得好的外国人上台去又给“耍猴戏”一把,所以别人又推荐了他,而且赢了可以以我们的名义将赞助的钱捐给贫困山区的孩子。跟我们“竞争”的是一个以中法混血儿为主的组合,7岁的小孩,行为颇像4.5岁的孩子,本来我不是很喜欢这样被娇宠的孩子,但是看到他因为输了要下场而哭泣,我觉得很难受。我觉得太过于强调竞赛对孩子是不太好的,让他们还是觉得游戏好玩比较好,这么小就充满了竞争的压力,孩子的童年真够累的。我也为自己感到丢脸,居然连“糖葫芦”的“芦”都写错了,郁闷啊,真的要学习,否则真是要“言语无味”“腹内空空”啦。:(   在最后的环节上,我和王渊源的“默契度”回答结果不理想,还有王渊源最搞笑的回答,所以我们没有替贫困山区的孩子们赢太多的钱,但是我们很高兴参加了这次游戏,无论付出多少,都是我们的努力。还有意想不到的是居然还有一些奖金,我们和东东商量之后决定可能让东东以我们三个人的名义捐给一个我们信任的组织。   今天睡到差不多11点起来,时差觉得彻底好了,用买回来的面包粉做了一个玉米面包,很好吃。美国有很多简易的速成原材料,买回家后稍加工就能有成品,比方说这个面包粉只要加水搅拌后放在烤箱内烤40分钟就好了。   本想写更多关于寒假行的记录和关于”be yourself” 的看法,希望今天晚上有时间完成“欠”下的“任务”。

情人节

  两天前刚和老公从美国探亲回来,我今天工作,他昨天就开始工作,时差的问题还有一些影响我们的生活。情人节就来了,往往我们会出去约会搞个活动什么的,但是今天我们都觉得累,就决定在家里,吧情人节暂时预留起来,改天补过。看新闻说玫瑰花卖到15块一支,我一再跟老公说别犯傻今天去买花,留着私房钱还是给我买钻戒吧。:)      回到家,覺得還是至少應該做點特別的吃的兩個人可以享受一下,就用買的蛋糕粉做了櫻桃 Cheese Cake. 甜品也是情人節的傳統禮物。

开这个博客的起因

  年前JY的自杀在网上轰轰烈烈的传着,我对她的自杀感到震撼,因为从她的文笔来看是一个有文才,接受过很好教育的女性,居然走上这样一条不归路,我的内心很难过,为生命凋零的痛惜。所以一直想开一个关于现代女性生活的博客,希望有更多的地方可以让承受现代生活压力的女性写下自己的声音,有更多的人可以有一个平台互相交流,沟通多一些,可能这样的悲剧就会少一些。我会将我自己对女性生活以及角色确定的一些看法记录下来,一是整理自己的想法,一是与人分享;同时也会记录我自己的一些生活片段。